南京大数据技术Meetup第十一次活动

南京大数据技术Meetup第十一次会议

meetup7
简介:

2018年4月14日,南京大数据技术Meetup第十一次会议暨江苏千人计划专家联合会信息科学委员会2018技术研讨会在南京大学仙林校区成功举行。此次会议由南京大学PASA大数据实验室与江苏千人计划专家联合会信息科学委员会主办,指导与支持单位包括中国计算机学会大数据专家委员会、江苏省软件新技术与产业化协同创新中心、江苏省计算机学会大数据专家委员会和江苏千人计划专家联合会,会议合作媒体CSDN。本次会议邀请了正选软件公司总经理、国家千人计划特聘专家彭秀东,海博集团董事长、国家千人计划特聘专家谢涛令,江苏省高档数控机床与智能装备制造业创新中心主任、国家千人计划特聘专家夏志杰,南京大学计算机系教授、国家杰青、青年千人计划入选者仲盛以及东南大学交通学院教授、国家青年千人计划入选者刘志远等五位技术专家进行了报告。除了技术报告之外,还吸引了星环科技、览迪科技、杰士欣和南京大学PASA大数据实验室等单位前来布置海报交流。参与人员方面,这次活动吸引了300多位大数据技术资深从业者、高校研究者和技术爱好者参加。他们分别来自华泰证券、苏宁易购、苏宁金融、阿里巴巴、华为、中兴通讯、中兴软创、中国移动、途牛、28所、14所、南瑞集团、览笛科技、粒聚智能科技、Connext、华龙科技、明略数据、东软集团、焦点科技、江苏银行、领添、苏州乐韵、三厘米网络科技、北明软件、南京坦道、凯易迅、南京烽火、西安烽火、嘉和投资、擎天科技、超智慧信息科技、华苏科技、联成科技、天数润科、南京商数、苏州首创科技、赛特斯、银平信息、南京云蜻蜓、努比亚、联蔚科技、北京数联道、华坤道威、南京图慧、南京大学、东南大学、国防科技大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京农业大学、南京邮电大学、南京师范大学、河海大学、南京信息工程大学、南京中医药大学、南京工程学院、南京工业大学、江南大学、江苏大学、江阴职业技术学院、金陵科技学院等50多家企事业单位。

活动开始后,首先由正选软件公司总经理、国家千人计划特聘专家彭秀东给大家作了题目为“工业互联网中的大数据”的演讲。彭经理在报告中指出工业互联网是全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果。工业互联网通过智能机器间的连接并最终将人机连接,结合软件和大数据分析,重构全球工业、激发生产力,让世界更美好、更快速、更安全、更清洁且更经济。报告从大数据、物联网和人工智能三个方面展开介绍,对物联网的存在形式、物联网时代的机遇、局域物联网、普通物联网与工业物联网的区别等进行了深入剖析。彭秀东总经理的报告视野广阔,对于理论和技术的讲解深入浅出,使得现场观众受益匪浅。

随后,海博集团董事长、国家千人计划特聘专家谢涛令博士给大家带来了一场题为“大数据,AI,算力和安全困扰”的精彩报告。谢博士认为从图灵机到大数据和AI,计算能力的飞跃是核心成因。这次理论与技术上的变革触及一些人类根本层次课题,如安全控制。谢博士从对历史和现状的理解着眼,与参会的嘉宾和观众共同展望了激荡的大数据时代和AI的未来。谢博士从AI无人车驾驶技术、智能管家等人工智能的热门应用案例入手,深度探讨了迫在眉睫的安全困扰。其幽默、精彩的报告引起了现场观众的阵阵掌声,许多嘉宾与观众在会后与谢博士进行了深入交流。

接下来,江苏省高档数控机床与智能装备制造业创新中心主任、国家千人计划特聘专家夏志杰博士给大家带来了一场题为“工业互联网技术发展”的报告分享。首先,谢博士指出2017年连入互联网设备数量首次超过全球人口,人类社会从此进入工业互联网时代。工业互联网时代将是一个人与人、人与机器、机器与机器全面互联的社会以工业互联网时代为代表的信息革命将像工业革命一样,带来人类社会生产力的又一次飞速提高。随后,夏博士详细地将介绍工业互联网的产生背景,工业互联网的国家战略,工业互联网的体系架构和关键技术以及工业互联网的实施。最后,通过问答交流的方式与现场观众进行了热烈的讨论。

中场休息的茶歇环节中本次活动设置了技术海报的展览和交流,一共有来自大数据应用服务、基础平台以及人工智能应用等领域的多个单位带来了他们的优秀成果,大家一边享用精美茶歇,一边交流技术。

活动的下半场,首先,来自南京大学计算机系的仲盛教授给大家带来了题为“隐私保护:现状与展望”的交流分享。首先,仲教授结合美国医疗、安全等多个领域的具体实例讲述在信息技术飞速发展的今天,隐私保护已经成为社会公众关注的热点,同时也是信息技术面临的重大挑战。随后,他分析了目前主要发达国家(包括美国、欧洲等)在隐私保护方面的现状,与我国的现状进行对比,从而发现了当前研究现状中存在一些不足之处,并且介绍了我国隐私保护的最新进展,讨论了下一步的发展趋势。最后,仲教授通过提问的方式与现场的观众展开了互动,引发了观众对于隐私保护问题的讨论与思考。仲教授风趣、精彩的报告使得现场的观众对于隐私保护有了更加直观、深入的理解。

最后,东南大学交通学院的刘志远教授和大家分享了题为“智慧城市交通大数据实践”的报告。刘教授结合自身丰富的实践经验,指出智慧交通是解决城市交通拥堵、优化交通需求管理、提高出行效率与安全性的重要手段,也是解决新形势下城市发展环境中的高污染、高耗能等问题的有效方式。刘教授根据自身对于智慧城市交通大数据多年的实践经历深入地阐述了城市智慧交通多源大数据智能化分析的理论和技术,并结合最新实践与应用案例,讨论交通大数据在智慧城市建设中发挥的重要作用。通过对于智慧城市交通大数据的相关理论与技术的深入讲解,现场观众对于在大数据时代下如何运用人工智能技术改善城市交通状况有了更加清晰的认知。

在现场热烈的研讨中,时间过得飞快,为期半天的南京大数据技术Meet up第十一次会议在大家的交流中圆满结束。本次活动加强了江苏省及周边地区大数据从业者的技术交流,在线上的大数据社区中也收到了良好的反响。技术在分享中进步,创新在交流中迸发。Meetup活动希望能为大数据技术的迭代创新贡献力量。感谢参加活动和为活动作出贡献的同仁,我们下次活动再Meet up!

活动主页:

http://www.huodongxing.com/event/2433861673011

meetup meetup
meetup meetup
meetup meetup
meetup